Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезная информация

24 марта 2021 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В 1982 году ВОЗ был учрежден День борьбы с туберкулезом. Дата этого события выбрана не случайно.

В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулеза, который именовали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперед в понимании природы данного заболевания и выявлении методов его лечения. А в 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер.

В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Испытания проводились на подопытных животных, а также на нем и его помощнице, которая, позже стала его женой.

Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.

Туберкулезные поражения были обнаружены в костных останках людей, живущих три тысячи лет до нашей эры. Прошли столетия, за окном – двадцать первый век. Многие болезни, например чума или тиф, были побеждены, а вот справиться с туберкулезом пока так и не удалось, несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний. Со временем вирус мутировал, приспособился не только к различным условиям окружающей среды, но и к противотуберкулезным препаратам.  

 Коварство туберкулеза заключается еще и в том, что это заболевание наступает исподволь, без явно выраженных признаков. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулеза, так и указывать на другие болезни. Человек не будет сразу кашлять и температурить.

Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться один-два года. Случается так, что болезнь на время затаивается. А потом, вследствие каких-либо причин, например при сильной простуде, вдруг дает о себе знать, начиная развиваться с головокружительной скоростью.

По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка, лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже — боли в грудной клетке.                                                            

Туберкулез может поразить не только легкие, но и любой другой орган – почки, кишечник и другие. Органы дыхания поражаются чаще, потому что в них туберкулезная палочка наиболее вольготно себя чувствует – там тепло и влажно.

Возбудитель туберкулёза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, в которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами; реже — при употреблении молока от коровы, заболевшей туберкулёзным маститом.

Развитие заболевания зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, протекать в лёгкой форме либо быстро прогрессировать до тяжёлых стадий. Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и особенно ВИЧ-инфекция).

Основной метод диагностики — рентгенологические обследования. Важно понимать разницу между различными видами этих обследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть для выявления изменений в лёгких с подозрением на туберкулёз. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография, ещё большей — компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2-3 вида рентгенологических исследований.

Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет.

При подозрении на внелёгочные формы заболевания необходимы дополнительные исследования, выбор которых зависит от предполагаемой локализации туберкулёзного процесса.                                                                                                                                               

Туберкулёз лечат в специализированных противотуберкулёзных  учреждениях. Амбулаторным будет лечение или стационарным, зависит прежде всего от формы заболевания. Всех больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких госпитализируют. Лечение всегда длительное, не менее 6 месяцев, и комбинированное, когда одновременно используют 4-6 противотуберкулёзных препаратов. Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Уменьшение доз препаратов и времени их приёма делает лечение неэффективным и способствует развитию устойчивости возбудителя. Прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и фитотерапии, ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулёзные препараты.

Если туберкулёзный процесс не рассасывается до конца, остаточные изменения убирают операцией. Это происходит приблизительно в половине случаев и служит гарантией полного излечения — человек после операции ничем не отличается от людей, с туберкулёзом никогда не сталкивавшихся.

Большинство людей ставят на заболевших туберкулезом «клеймо позора» и считают, что заболеть туберкулезом могут только алкоголики, бомжи и наркоманы.

Это не так, как минимум уже около 20 лет туберкулез перестал быть болезнью нищих, голодных и заключенных. Заболевают и те, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается, имеет хорошие материальные и бытовые условия.

Примерно к 35-40 годам бактерия туберкулеза присутствует в организме практически каждого человека, но не у всех она переходит в активную фазу. Человек до конца жизни может быть носителем туберкулеза и не заболеть им.

Люди, переболевшие или болеющие туберкулезом, зачастую испытывают незаслуженно брезгливое отношение к себе со стороны общества. Если Вам выпало пообщаться с человеком, переболевшим туберкулезом, постарайтесь найти силы не показывать к нему своего негативного отношения. Помните, что никто не застрахован от этого страшного заболевания.  Будьте милосердны и лояльны!

Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза? Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении недомогания обращайтесь к врачу. Даже при хорошем самочувствии не пренебрегайте ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет: чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.

Ст.м/с ОБТОД  Вежновец Н.В.

Печать E-mail

 

tzar vopros   tzar priem

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!