Полезная информация

Осторожно спайсы!!!

«Спайсовая» наркомания

Наркомания стала чумой не только двадцатого, но теперь уже и начавшегося двадцать первого века. Тяжелое заболевание, которое можно приравнять к эпидемии, забирает жизни тысяч людей каждый год и разбивает такое же количество семей. Из года в год одни виды наркотиков находятся на «пике популярности», другие же начинают забываться – своеобразная «мода».

Человек, который страдает от наркозависимости, может без угрызения совести переступить через закон, общественные морали здесь полностью отсутствуют. Таких людей нельзя запугать потерей семьи. Они готовы отказаться от родственников, детей, родителей, лишь бы принять очередную порцию наркотика. Страшно и то, что в поисках денег на покупку наркотического средства зависимые люди забирают последнее у собственных детей, а часто совершают и тяжкие правонарушения, вплоть до таких серьезных как убийства.

На данном этапе развития нашего общества одними из популярных психоактивных веществ являются так называемые «спайсы». В начале 2000-х годов «спайсы» были легальны и позиционировались как безопасный аналог конопли (марихуаны). Данный вид наркотика в настоящее время настолько доступен, что распространен и популярен в детско-подростковой среде. Его легко приобрести, и он не требует особых финансовых затрат, так как химический состав позволяет ему быть дешевым. Сегодня этот наркотик можно назвать тихим средством геноцида нации. Его безнаказанно распространяют в школах, доставляют по любому адресу через интернет-магазины. Спайсовая наркомания опасна тем, что зависимость от употребления развивается настолько скрытно, что человек даже спустя год систематического употребления не осознает уже развившееся заболевание-тягу. Так разрушенные вследствие употребление спайса жизненно важные участки мозга, чаще всего не восстанавливаются. Частое употребление приводит к страшным галлюцинациям, человек просто «выпадает» из реальности и живет в своем мире. Человек испытывает постоянное чувство тревоги, беспокойства, надуманные страхи, агрессия, мания преследования. Но все равно при этом не считает себя наркоманом, хотя необходимость в употреблении может достигать 10-15 раз в день. Для таких людей наркоманы – это те «кто колятся или нюхают», а они всего лишь «курят безобидную травку, от которой становится хорошо». Чаще всего, «заядлые» спайсовые наркоманы с таким симптомами является потенциальным клиентом психиатрической клиники. Смертность среди спайсовых наркоманов повышена за счет суицидов и несчастных случаев. Под действием этого наркотика, не осознавая своих действий, человек может «выйти» из окна или поранить себя острым предметом. Среди специалистов считается, что привыкание к «спайсу» формируется с первого употребления.

Спайсовая наркомания требует специализированного лечения точно так же как и любая другая наркомания. Прежде всего, наркозависимый должен сам попытаться осознать всю сложность складывающейся ситуации и найти в себе желание и силы обратиться за помощью к врачу-наркологу. Лечение спайсовой наркомании включает в себя три основных этапа. Первый —  это наркологическая помощь, где врач-нарколог определяет степень зависимости и проводит детоксикацию организма.

Второй этап – медико-психологичекая реабилитации для наркоманов — это своего рода профилактика возобновления приема наркотика, так как зависимый от наркотиков человек не в состоянии покончить с пагубной привычкой самостоятельно, а еще и ведет за собой других. Люди, которые все-таки решили вернуться к нормальному и здоровому образу жизни, проходят несколько этапов реабилитации:

  1. Первый этап включает полное медицинское обследование.
  2. На 2 этапе больной проходит всевозможные психологические тестирования, чтобы выяснить, насколько нарушилась психика от употребляемых наркотиков.
  3. На 3 этапе профилактика наркомании предусматривает налаживание отношений между родными людьми и устранение психологических проблем, чем и занимаются профессиональные психологи и психотерапевты.
  4. Четвертый этап посвящен полной психологической реабилитации больного. Учению его здоровому образу жизни – «жизни без наркотиков».
  5. Пятый этап самый долгий: он может длиться до 1,5 лет в зависимости от состояния психики больного. Тут человек под постоянным присмотром учится жить заново, посещая различные психологические тренинги.

Конечно, чтобы не допустить последней стадии реабилитации, лучше, когда профилактика наркомании проводится среди подрастающего поколения как можно раньше. И вести разговоры по поводу наркотической зависимости должны не только педагоги и профессионалы этого дела, но и родители. Как можно чаще стоит заводить разговоры в семье о главных ценностях в жизни и внимательно следить за изменениями в поведении своего ребенка, его окружения. А также интересоваться всеми проблемами своего чада, ведь именно они чаще всего являются первой причиной попробовать наркотики.

И третий этап — это социальная адаптация. Лечение спайсовой наркомании должно обязательно в себя включать социальную адаптацию, которая необходима для того, что бы снизить вероятность рецидива заболевания и помочь зависимому человеку плавно вернуться в общество и полноценно в нем функционировать.

врач-психиатр-нарколог Фофонов М.В.

Печать Электронная почта

 

tzar vopros   tzar priem

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!